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samedi 8 août 2015

La "Moambe" façon Ubangi

Ma cousine Bernadette, qui a vécu quelques années à Gemena dans l'Ubangi, m'a confié son carnet de recettes congolaises et m'a autorisé à les partager avec mes lecteurs.

Nous commencerons donc par la célèbre "Moambe", façon Ubangi.

Il faut bien vous dire que les ingrédients ne sont pas tout à fait ceux utilisés au Congo.

La poule est moins dure car elle est mieux nourrie et moins vieille quand elle passe à la casserole.
Il est assez difficile de trouver du Pondu (épinard africain) frais à Arlon.
Les bananes ne sont bien sûr pas des plantains que l'on ne trouve qu' à Bruxelles (Matonge) et le pili-pili n'est pas artisanal.

Malgré cela, il y a moyen de cuisiner une très bonne moambe. Les Anciens d'Afrique sont, comme les Congolais, très débrouillards.


Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 poulets
  • 2 boîtes de Moambe
  • 2 cubes de boeuf dégraissé (Knorr)
  • Sel, poivre, pili-pili
  • 1 paquet de riz
  • Epinards
  • Oignons
  • Arachides
  • Bananes
  • Noix de coco éventuellement
Préparation
Couper les 2 poulets en morceaux, les faire rôtir, les saler et les poivrer. 
Prendre une autre casserole, y mettre l'huile de palme (moambe), la faire chauffer à feu doux, y ajouter 1 ou plusieurs pili-pili et ajouter les 2 cubes. 
Mettre les morceaux de poulets rôtis dans l' huile et laisser cuire doucement pendant une heure environ.
Ensuite, faire cuire les épinards en mettant 10 cuillères à soupe d'huile de palme que vous prélèverez de la casserole de Moambe, puis salez et poivrez les épinards.

Pour la garniture
Moudre les arachides grillées très finement
Couper les oignons très fin
Couper les bananes en dernière minute pour ne pas qu'elles noircissent

Cuire le riz

Préparez de la sauce pili-pili plus forte en écrasant les grains que vous mélangerez avec un peu d'huile de palme.

Disposition dans l'assiette 
Vous mélangez le tout : c'est à dire, le riz, la moambe, les cuisses de poulet ou le blanc, la sauce, les arachides, les oignons, les bananes et éventuellement de la noix de coco râpée.

Bon appétit !

P.S : Ne soyez pas étonnés de ne pas retrouver votre façon de cuisiner la Moambe. Il y a autant de différentes recettes que de pichi (cuisiniers).

Mais si vous voulez nous faire partager votre recette, n'hésitez pas à la mettre dans la case des "commentaires" en fin de l'article. Merci d'avance.

Prochaine recette : le poulet Tshifulu


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