************ QUI AURAIT SOUVENIR D'UN MAGASIN MAMPEZA A COQUILHATVILLE ? IL ETAIT TENU PAR UNE FAMILLE PORTUGAISE ! PRENDRE CONTACT AVEC LA WEBMASTER. EMAIL : tvcn156753@tvcablenet.be MERCI. ************ QUI AURAIT CONNU DANS LA PROVINCE DE L'EQUATEUR , FIN DES ANNEES 1940 ET JUSQUE 1960, DENIS GOUVRIER, AGRONOME. IL AURAIT TRAVAILLE PRINCIPALEMENT A MONKOTO, BOENDE ET PEUT-ETRE DANS LA REGION DE COQUILHATVILLE. PRENDRE CONTACT AVEC LA WEBMASTER. EMAIL : tvcn156753@tvcablenet.be. MERCI. ************

jeudi 6 août 2015

Recette de canard à la congolaise

Simba
Société d'Initiatives Montoises des 
Belges 'Afrique
Kimi Dhuama
N° 112 - juin - juillet - août 2015


Recette pour 6 personnes

1 canard coupé en 6 à 8 morceaux
15 cl d'huile (olive, arachide ...)
10 cl de vinaigre (d'alcool coloré, blanc ou de cidre)
6 belles tomates fraîches (ou 1 boîte de tomates concassées)
3 oignons
6 gousses d'ail
25 cl de bouillon de volaille (ou 1 cube et 25 cl f'eau chaude)
3 feuilles de laurier
sel, poivre



Préparation : 15 mm
Cuisson : 30 mm


Préparation

  1. Chauffer l'huile dans un autocuiseur et y faire dorer les morceaux de canard à feu vif, sans les brûler;
  2. Pendant ce temps, éplucher les oignons et l'ail et les hacher finement;
  3. Retirer la viande, faire suer les oignons 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail haché et cuire encore 1 minute. Déglacer au vinaigre et laisser bouillir 1 à 2 minutes. Puis mouiller avec 25 cl de bouillon de volaille (ou 1 cube et 25 cl d'eau chaude). Remettre les morceaux de canard dans la sauce, ajouter le laurier, Fermer la cocotte et laisser mijoter environ 25 minutes (50 minutes dans une cocotte classique);
  4. Pendant ce temps, découper les tomates en dés. Au bout de 40 minutes, ouvrir la cocotte et ajouter les dés de tomates, éventuellement rectifier l'assaisonnement. Remettre de nouveau à cuire 10 minutes (20 minutes dans une cocotte classique);
  5. Servir très chaud avec du riz ou des pommes de terre, du manioc ou des bananes plantain.

Pour finir ... comme au Congo, il est possible de faire mariner les morceaux de canard et les oignons dans le vinaigre 1 ou 2 heures avant la cuisson, mais ce n'est pas indispensable.
On peut également parfumer davantage la recette avec 2 ou 3 branches de thym et 3 clous de girofle.

Bon appétit !

Kimi Dhuama

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire