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dimanche 23 août 2015

Poulet à l'étuvée ou "Liboké" :


Cette recette, d'après ma cousine Bernadette, est cuisinée dans la région de l'Equateur, Haut-Zaïre.
Elle est extraite de "La cuisine zaïroise" par Rose Denewade Omonga, Le Tam Tam Messager, éditions Le Moondo.


Ce livre est devenu malheureusement introuvable et je n'ai non plus trouvé aucune information sur Rose.

Voici la recette :

Photo Wikipedia
Ingrédients
1 poulet à rôtir, 
Feuilles d'aluminium ou feuille de bananier,
Piment,
Sel, poivre,
Ficelle de cuisine

Préparation
  • Couper le poulet en petits morceaux,
  • Piler ou mixer le piment mélangé avec des oignons et du sel,
  • Assaisonner le poulet avec ce mélange. Ajouter un peu d'huile. Laisser macérer pendant 30 minutes,
  • Superposer quatre feuilles d'aluminium ou une feuille de bananier. Mettre les morceaux de poulet. Plier et ficeler,
  • Mettre le poulet dans une casserole avec un peu d'eau. Laisse cuire pendant 45 minutes, puis égoutter,
  • Préchauffer le four à 150° ou préparer la braise,
  • Mettre le paquet dans le four ou sur la braise, à nouveau, pendant 45 minutes,
  • Servir avec du manioc, banane plantain, patate douce.
Le poulet peut, bien entendu, être remplacé par du poisson (capitaine) agrémenté de tomates.

Prochaine recette : la calderade.

Préparation d'un liboke à Basankusu
Photo de Philippe Autre.


Merci Philippe !

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