La "Caldeirada", c'est un peu "la bouillabaisse" du Portugal, un plat de pêcheurs, sorte de pot-au-feu de poissons dont la composition - variant selon la pêche et le marché - est très diverse.
Traditionnellement, elle est cuite dans un plat en terre cuite.
Voici deux recettes proposées par ma cousine Bernadette !
L'une est plus raffinée que l'autre dans le choix des poissons.
Première recette
Ingrédients
1 kg de pommes de terre,
6 oignons moyens,
2 boîtes de tomates moyennes et pelées,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
Sel, poivre, pili-pili,
2 verres de vin blanc sec.
2 verres de vin blanc sec.
Préparation
Cuire les pommes de terre dans leur pelure (à point)
Prendre une casserole et y mettre en couches superposées :
- les deux cuillères d'huile d'olive, les pommes de terre épluchées et coupées en lamelles, les filets de cabillaud, les oignons coupés en lamelles, les tomates pelées, salez poivrez et ajouter du pili-pili
Répéter cette opération par couches successives.
Terminer en versant les deux verres de vin blanc sec.
Mettre cuire à feu doux pendant une bonne heure.
C'est paraît-il excellent !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
200 grs de lotte;
200 grs de grondin;
200 grs de coquillages
(palourdes, vernis, praires, amandes de mer ...);
(palourdes, vernis, praires, amandes de mer ...);
2 gros oignons;
4 gousses d'ail;
4 tomates;
1 poivron vert;
4 pommes de terre;
2 feuilles de laurier;
1 bouquet de coriandre;
Sel, poivre;
1 dl d'huile d'olive.
Préparation
Coupez les poissons en morceaux.
Faites dégorger les coquillages à l'eau salée
Faites dégorger les coquillages à l'eau salée
Pelez et émincez les oignons, l'ail, les tomates et les pommes de terre.
Coupez le poivron en lanières.
Dans une terrine, de préférence en terre cuite, pouvant aller au four et à table, versez l'huile d'olive.
Mettez en couches superposées : coquillages, oignons, tomates, poivron, pommes de terre et poissons en répartissant les herbes, l'ail et l'assaisonnement.
Terminez par une couche de pommes de terre, couvrez et enfournez à four moyen préchauffé (180°C) +/- 40 minutes.
Pour vérifier la cuisson, piquez une rondelle de pomme de terre en surface; elle doit être tendre.
Servez la "Caldeirada" dans le plat de cuisson.
Celle-ci est traditionnellement servie sur des tranches de pain frites disposées dans le fond des assiettes de service.
Recommandation de mon cousin Laurent :
Servir avec ce plat un vinho verde blanc du Nord-Ouest du Portugal (Frais - 8°C).
Bon appétit à tous !
Bernadette, Laurent et Jacqueline !
Njam !
RépondreSupprimerOui, Njam !
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